Норма аминокислот в день

Справочник Эколога

Здоровье твоей планеты в твоих руках!

Суточная норма аминокислот

Для удовлетворения потребности организма в незаменимых аминокислотах и обеспечения необходимого уровня синтетических процессов основное значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот в пищевом рационе.

Нормальный тканевый синтез в организме происходит при условии поступления в кровь всего комплекса незаменимых аминокислот, сбалансированных в определенных количественных соотношениях.

Сбалансированность незаменимых аминокислот между собой и благоприятные соотношения их с другими компонентами пищевого рациона позволяют удовлетворить потребность организма в незаменимых аминокислотах при минимальном их количестве.

В таблице предложены нормы потребности незаменимых аминокислот.

В международном масштабе обобщены данные о потребности в незаменимых аминокислотах с учетом пола и возраста. Разработаны формулы потребности в незаменимых аминокислотах, рассчитанные по триптофану и по треонину. Комитет по питанию при ООН (ФАО) предложил стандарты сбалансированности незаменимых аминокислот для людей, у которых продолжается рост, и людей с законченными процессами роста. Величины потребности, приведенные в этих стандартах, близки к естественной сбалансированности незаменимых аминокислот в белке яиц и женского молока.

Нормы потребности незаменимых аминокислот, предложенные различными авторами (в граммах)

АминокислотаА.Э. ШарпенакРоуз, Мэси, БлокМэси, БлокРоузФокс
Метионин2,53,8*3,93,5*2,2*
Триптофан1,61,11,01,820,5
Фенилаланин4,54,44,54,132,2
Лизин8,05,24,65,881,6
Лейцин10,09,111,14,692,2
Изолейцин3,33,72,941,4
Валин6,03,83,64,131,6
Треонин3,53,42,942,0

* В нормы метионина включено и содержание цистина (метионин + цистин).

В России принята следующая формула сбалансированности незаменимых аминокислот (в г/сут): триптофана 1, лейцина 4-6, изолейцина 3-4, валина 4, треонина 2-3, лизина 3-5, метионина 2-4, фенилаланина 2- 4, гистидина 2, аргинйна 6.

Приведенные количественные соотношения незаменимых аминокислот обеспечиваются в среднем сбалансированном питании, включающем достаточное количество животного и растительного белка.

Исследования, проведенные Олбенизом показали, что потребность в некоторых незаменимых аминокислотах у детей младшего возраста выше, чем у взрослых.

Стандарт ФАО сбалансированности незаменимых аминокислот в сопоставлении с естественной сбалансированностью их в белке яиц и женского молока

АминокислотаОтношение аминокислот к треонинустандарт ФАОв белке цельного куриного яйцав белке женского молокадля поддержания роста человекадля взрослого человека
Треонин1,01,01,01,0
Валин1,51,51,51,4
Лейцин1,71,71,82,0
Изолейцин1,51,41,31,2
Метионин0,80,70,90,5
Триптофан0,50,250,240,36
Лизин1,51,11,51,4
Фенилаланин1,01,11,21,0

Сопоставление потребности в незаменимых аминокислотах у взрослых мужчин и детей

АминокислотаВзрослые мужчиныМладенцы мужского полапотребность в мг/кготносительное значение для азотистого равновесия1потребность мг/кготносительное значение для роста1
Триптофан7,21,0301,0
Фенилаланин314,31695,6
Лизин233,21705,6
Треонин141,9872,9
Валин233,21615,4
Метионин314,3852,8
Лейцин314,342514,0
Изолейцин202,8903,0

1При расчете относительного значения потребности в каждой аминокислоте для сохранения азотистого равновесия и обеспечения роста за единицу приняты величины потребности в триптофане.

Из данных таблицы видно, что потребность младенцев в таких аминокислотах, как фенилаланин, лизин, лейцин, превышает потребность взрослого более чем в 5 раз, потребность в триптофане, треонине и метионине-* в 3 раза.

Изучение потребности в незаменимых аминокислотах, а также стандарты оптимального соотношения незаменимых аминокислот позволяют приступить к практическому решению проблемы сбалансированности аминокислот в питании человека.

Имеются предложения, что в оценке аминокислотной полноценности питания достаточно руководствоваться учетом только 3 незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и серосодержащих аминокислот (метионина + цистина), соотношения которых должны быть 1:3:3.

Потребность в незаменимых аминокислотах

Для удовлетворения потребности организма в незаменимых аминокислотах и обеспечения необходимого уровня синтетических процессов основное значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот в пищевом рационе.

Нормальный тканевый синтез в организме происходит при условии поступления в кровь всего комплекса незаменимых аминокислот, сбалансированных в определенных количественных соотношениях.

Сбалансированность незаменимых аминокислот между собой и благоприятные соотношения их с другими компонентами пищевого рациона позволяют удовлетворить потребность организма в незаменимых аминокислотах при минимальном их количестве.

В таблице предложены нормы потребности незаменимых аминокислот.

В международном масштабе обобщены данные о потребности в незаменимых аминокислотах с учетом пола и возраста. Разработаны формулы потребности в незаменимых аминокислотах, рассчитанные по триптофану и по треонину. Комитет по питанию при ООН (ФАО) предложил стандарты сбалансированности незаменимых аминокислот для людей, у которых продолжается рост, и людей с законченными процессами роста. Величины потребности, приведенные в этих стандартах, близки к естественной сбалансированности незаменимых аминокислот в белке яиц и женского молока.

Нормы потребности незаменимых аминокислот, предложенные различными авторами (в граммах)

АминокислотаА.Э. ШарпенакРоуз, Мэси, БлокМэси, БлокРоузФокс
Метионин2,53,8*3,93,5*2,2*
Триптофан1,61,11,01,820,5
Фенилаланин4,54,44,54,132,2
Лизин8,05,24,65,881,6
Лейцин10,09,111,14,692,2
Изолейцин3,33,72,941,4
Валин6,03,83,64,131,6
Треонин3,53,42,942,0

* В нормы метионина включено и содержание цистина (метионин + цистин).

В России принята следующая формула сбалансированности незаменимых аминокислот (в г/сут): триптофана 1, лейцина 4-6, изолейцина 3-4, валина 4, треонина 2-3, лизина 3-5, метионина 2-4, фенилаланина 2- 4, гистидина 2, аргинйна 6.

Приведенные количественные соотношения незаменимых аминокислот обеспечиваются в среднем сбалансированном питании, включающем достаточное количество животного и растительного белка.

Исследования, проведенные Олбенизом показали, что потребность в некоторых незаменимых аминокислотах у детей младшего возраста выше, чем у взрослых.

Стандарт ФАО сбалансированности незаменимых аминокислот в сопоставлении с естественной сбалансированностью их в белке яиц и женского молока

АминокислотаОтношение аминокислот к треонину
стандарт ФАОв белке цельного куриного яйцав белке женского молока
для поддержания роста человекадля взрослого человека
Треонин1,01,01,01,0
Валин1,51,51,51,4
Лейцин1,71,71,82,0
Изолейцин1,51,41,31,2
Метионин0,80,70,90,5
Триптофан0,50,250,240,36
Лизин1,51,11,51,4
Фенилаланин1,01,11,21,0

Сопоставление потребности в незаменимых аминокислотах у взрослых мужчин и детей

АминокислотаВзрослые мужчиныМладенцы мужского пола
потребность в мг/кготносительное значение для азотистого равновесия 1потребность мг/кготносительное значение для роста 1
Триптофан7,21,0301,0
Фенилаланин314,31695,6
Лизин233,21705,6
Треонин141,9872,9
Валин233,21615,4
Метионин314,3852,8
Лейцин314,342514,0
Изолейцин202,8903,0

1 При расчете относительного значения потребности в каждой аминокислоте для сохранения азотистого равновесия и обеспечения роста за единицу приняты величины потребности в триптофане.

Из данных таблицы видно, что потребность младенцев в таких аминокислотах, как фенилаланин, лизин, лейцин, превышает потребность взрослого более чем в 5 раз, потребность в триптофане, треонине и метионине-* в 3 раза.

Изучение потребности в незаменимых аминокислотах, а также стандарты оптимального соотношения незаменимых аминокислот позволяют приступить к практическому решению проблемы сбалансированности аминокислот в питании человека.

Имеются предложения, что в оценке аминокислотной полноценности питания достаточно руководствоваться учетом только 3 незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и серосодержащих аминокислот (метионина + цистина), соотношения которых должны быть 1:3:3.

Суточная норма аминокислот

Профессиональные занятия спортом требуют определенного количества знаний. Все профессионалы знают о важности аминокислот, ведь каждая аминокислота для человека является составляющей качественного развития мускулатуры. Белок – важнейший строительный материал для мышц, а в его основе содержатся аминокислоты. Качественное питание и использование биологически активных добавок – это гарантия стабильного развития мышц, крепкого иммунитета, скорейшего восстановления сил и заживления ран. Все вещества в организме должны быть сбалансированы, но понятие такого баланса может вызывать много вопросов.

Когда, где и сколько?

Количество аминокислот, нужных для человека, сильно отличается. В зависимости от их вида, выделяют заменимые и незаменимые вещества. Вторая категория – это самые необходимые элементы, так как они могут попадать в организм исключительно извне вместе с пищей или добавками. Если их количества будет недостаточно, тело столкнётся с негативными последствиями. В отношении тренировок наступит застой или даже упадок сил со снижением мышечной массы.

Норма аминокислот в день зависит от типа вещества:

  • валин является одним из ключевых источников переработки энергии для мышц. Эта аминокислота участвует в поддержании баланса азота и необходима для выработки пантотеновой кислоты. Получение валина возможно из мясных и молочных блюд, а также соевых и зерновых культур. Суточная доза составляет 2,5 г. При дефиците веществ отмечается расстройство координационного центра и функции ЦНС;

Обеспечив рацион полным набором полезных веществ, можно гарантировать стабильный рост мускулатуры, крепкую иммунную систему, быстрое восстановление

  • изолейцин. Суточная потребность в аминокислотах этого типа составляет 2 г/сут. Для развития мускулатуры изолейцин незаменим, он обеспечивает прирост белка в мышечных волокнах. Его много в сыре, мясных продуктах, рыбе и яблоках;
  • лейцин является важнейшим участником синтеза различных стероидов. Для получения аминокислоты извне нужно употреблять бобовые культуры, лещину и мясо. Суточная норма аминокислот этого типа составляет 4,6 г. В случае наступления дефицита, может возникать патология щитовидной железы, а для спортсменов особенно нежелательная потеря мышечной массы;
  • лизин в больших количествах содержится в молоке и продуктах из него, яблоках и мясе. Его основная функция заключается в обеспечении качественной выработки гормонов. Среди других немаловажных влияний – ускорение восстановления мышц и стимуляция прироста массы. Рассчитывать, сколько аминокислот нужно в сутки, следует на основании дозы 4,1 г минус количество из продуктов. При недостаточной дозировке может наступить патология кровообращения, снижается количество синтеза гемоглобина и сдерживается рост мышц;
  • метионин важен для выработки адреналина, холина и ряда важнейших веществ. Сколько аминокислот потребуется конкретному человеку, зависит от его веса и структуры тела, в среднем показатель находится в пределах 1,8 г. Метионин выступает участником обмена фосфолипидов, витаминных элементов и сложных жиров. Если суточное потребление будет недостаточным, существенно снижает качество и интенсивность развития мышечных тканей. Дефицит может выражаться в нарушении выделения белков и других функциональных сбоях. Для покрытия дефицита нужно есть рыбу, творог, овощи и фрукты;
  • тирозин. Суточная доза составляет 4,4 г. Для пополнения запасов стоит съедать миндаль, семечки и молоко. Основная задача – нормализация биологического синтеза меланина, дофамина и адреналина. Если не будет покрыта суточная норма незаменимых аминокислот, особенно тирозина, может развиться слабоумие;

Из всех аминокислот наиболее важные для организма – незаменимые

  • треонин – это важный участник пополнения клеток белковыми соединениями. Благодаря его влиянию, мышцы значительно быстрее растут, а кожа становится более молодой, причина в выделении эластина и коллагена. Треонин стимулирует развитие мускулатуры и укрепляет иммунную функцию. Получение аминокислоты возможно из лосося, молока, фруктов, овощей и мяса. В норме количество составляет 2,4 г;
  • триптофан будет поступать в достаточном количестве при употреблении сыров, риса и мяса. После приёма аминокислоты запускаются процессы роста мышц, и ускоряется восстановление тканей. Под влиянием триптофана обильно выделяется серотонин. При острых формах дефицита может развиться диабет, туберкулёз, онкология и т. д. Суточные потребности организма небольшие, всего 0,8 г/сут., но недостаток переносится остро;
  • фенилаланин присутствует в говядине, молоке и продуктах из него. Аминокислота влияет на производство адреналина, усиливает функцию щитовидки и нормализует работу ЦНС. При поступлении в малом количестве у человека может сформироваться отсталость умственного развития. В норме должно поступать 4,4 г/сутки;
  • цистин причисляется к важнейшим аминокислотам, они должны употребляться своевременно и в достаточном количестве. Получить цистин можно из красного перца, сыра, лука, чеснока, рыбы, мяса и молока. Аминокислота участвует в связывании мышьяка, стимулирует качественное выделение энергии, поддерживает нормальную структуру белка. Цистин – одна из основных аминокислот, влияющих на синтез белка.

Как же определить дневную потребность в аминокислотах?

Чтобы определить, сколько аминокислот нужно человеческому организму, нужно знать 2 основных показателя:

При их нехватке возможны серьезные проблемы со здоровьем

  • важнейший фактор – необходимое количество белка для тела;
  • доля аминокислот в каждом грамме белка.

После умножения доли аминокислоты на необходимое количество белка можно определить суточную потребность в каждом веществе. Для создания 1 г белка используется не фиксированное количество аминокислот, но для установления идеальной структуры в науке введена формула идеального состава белка. Узнать количество аминокислот в 1 г можно из таблицы.

АминокислотаКоличество мг в 1 г белка
лейцин70
тирозин и метионин60
лизин55
валин50
изолейцин и треонин40
цистеин и метионин35
триптофан10

С учётом информации из таблицы можно рассчитать правильную индивидуальную дозу аминокислоты любому спортсмену. Незначительные колебания допустимы, так как добиться идеального состава крайне сложно.

Дневная норма аминокислот и рацион

Теперь нужно теоретическую информацию превратить в практику, ведь сами данные не представляют особой пользы, с этой целью нужно составлять специальный рацион. Большое количество аминокислот и их различная дозировка значительно усложняют задачу покрытия дефицита каждого вещества. Во время составления рациона важно правильно свести все показатели для практичного использования.

Зная основные нормы аминокислот, можно с умом отрегулировать свой рацион и добиться максимальных результатов в спорте

В действительности ничего сложного в этой сфере не наблюдается. Всего известно 8 незаменимых аминокислот, не вырабатывающихся организмом в должном количестве, но для качественного развития тела достаточно контролировать только 3 вещества, входящие в состав аминокислот с разветвленными боковыми цепями (англ. – BCCA), – валин, лейцин и изолейцин.

Повышенное внимание к BCCA связано с преимущественным влиянием на строение белков и, соответственно, мышц скелетного типа. Для набора мышечной массы важно позаботиться о достаточном количестве доминирующих веществ, этого будет достаточно для защиты от гипертрофии и для активного анаболического процесса.

Важно! При построении рациона, покрывающего дефицит BCCA, автоматически будет удовлетворена потребность в других разновидностях аминокислот.

Перейдем к практике

Для наглядности можно рассмотреть такой пример. Допустим, что потребность организма в белках составляет 120 г.

На основании перечисленных выше соотношений делается вывод, что необходимое количество аминокислот:

Суточная норма аминокислот зависит от нескольких факторов, к примеру, состояния здоровья и возраста конкретного человека

  • лейцин – 8,4 г;
  • изолейцин – 4,8 г;
  • валин – 6 г.

Наибольшее количество белковых соединений можно получить из мясных продуктов, особенно куриной грудки, из-за низкого содержания жира. Другими источниками животных белков выступают молоко и яйца. Стоит распределить продукты для приёма на сутки: утром – яйца, обед – мясо, ужин – молоко.

При среднестатистическом распределении белков, содержащихся в продуктах, удаётся получить аминокислоты:

  • 2,8 г лейцина;
  • 1,6 г изолейцина;
  • 2 г валина.

Для определения продуктов питания нужно изучить информацию о составе продуктов в виде аминокислот. Эти данные есть в свободном доступе в сети.

Окончательным этапом является расчёт количества продуктов, требующихся для покрытия ежедневной потребности организма. Расчёт без труда проводится с помощью калькулятора, так как действия элементарны.

Итоги

По результатам арифметических действий можно определить, что при 3-разовом питании нужно за каждый раз съедать 2,8 г лейцина, который можно получить из:

  • 160 г куриной грудки;
  • 1 л молока;
  • 5 шт. яиц.

Аналогичное количество продуктов нужно для покрытия необходимости в изолейцине (1,6 г), а для валина количество несколько больше:

  • 180 г мясных продуктов;
  • 1,25 л молока;
  • 5 яиц.

Нужно взять верхнее значение всех продуктов – это и будет идеальное количество продуктов, которые позволят покрыть дефицит в аминокислотах группы BCAA и остальных.

Норма аминокислот в день

Знание дневной (суточной) нормы аминокислот актуально в связи с востребованной информацией о дневной норме белков для анаболично правильного составления рациона питания. Определить свою дневную норму по белкам – это полдела. Подумайте: будет ли одинаковый результат, если свою норму по белкам удовлетворять за счет сбалансированных либо за счет несбалансированных по аминокислотному составу продуктов? Ответ очевиден. Таким образом, когда речь заходит о том, сколько в день нужно съедать белковых продуктов, важно получить не только цифру, которая указывает на дневную норму белков, но и понимание того, за счет каких продуктов ее удовлетворять.

Дневную норму аминокислот принято рассчитывать на основе 8 из них: лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин (вместе с тирозином) и метионин (вместе с цистеином). Эти аминокислоты — незаменимые, то есть они не могут синтезироваться организмом, как ряд других.

Как же определить дневную потребность в аминокислотах?

Для этого нужно знать две вещи:

  • первое – это ваша дневная потребность в белке (в граммах);
  • второе – аминокислотный состав 1 грамма белка.

Умножив количество той или иной аминокислоты, содержащийся в 1 грамме белка, на количество белка, составляющее дневную норму, мы получим дневную норму определенной аминокислоты.

Вы, наверное, успели подумать, что 1 грамм белка из различных продуктов имеет неодинаковый аминосостав. Это верно. Но. В науке существует такое понятие, как идеальный белок с его образцово сбалансированным аминокислотным составом (табл. 1):

Табл. 1. Аминокислотный состав идеального белка
(шкала Комитета ФАО ВОЗ)

Лейцин70 мг/1 белка7 г/100 белка
Изолейцин40 мг/1 белка4 г/100 г белка
Валин50 мг/1 белка5 г/100 г белка
Лизин55 мг/1 белка5.5 г/100 г белка
Треонин40 мг/1 белка4 г/100 г белка
Триптофан10 мг/1 белка1 г/100 г белка
Метионин + цистеин35 мг/1 белка0.035 г/100 г белка
Фенилаланин + тирозин60 мг/1 белка6 г/100 г белка

На основе данных этой таблицы мы предложили расчет нормы всех незаменимых аминокислот в специальном калькуляторе. Чтобы воспользоваться калькулятором, нужно предварительно знать ежедневную потребность в белках.

Дневная норма аминокислот и рацион питания

Как внедрить эту информацию (данные о норме аминокислот) в процесс составления своего рациона питания? Ведь аминокислот много, и все их нужно как-то свести к единому знаменателю, то есть к определенной дневной порции белковых продуктов?

На само деле, все не так сложно. Несмотря на то, что важных — незаменимых — аминокислот 8, контролировать белковые продукты можно всего по трем – аминокислотам ВСАА (лейцин, изолейцин, валин). Важность ВСАА связана с тем, что эти аминокислоты являются доминирующими в белковой ткани скелетных мышц человека. Соответственно, если речь заходит о наращивании мышц, гипертрофии мышечной ткани, то доминирующие волокна и определяют степень интенсивности анаболических (ростостимулирующих) процессов. Но самое интересное (и важное), если планировать рацион, в частности белковые продукты, на основе знаний о дневной норме аминокислот ВСАА, то автоматически он (рацион) будет удовлетворять и потребности по остальным аминокислотам.

Перейдем к практике

Допустим, ваша потребность в белке – 120 г в день. Судя по расчетам в калькуляторе, ежедневно необходимо из пищи получать

8.4 г лейцина,
4.8 г изолейцина и
6 г валина.

В вашем распоряжении из белковых продуктов, например, имеется мясо (скажем, куриные грудки), яйца и молоко. Пусть молоко будет на утро, мясо – на обед и яйца – на ужин (последовательность не принципиальна). На каждый продукт (если делить поровну между тремя источниками белка) будет приходиться:

2.8 г лейцина,
1.6 г изолейцина и
2 г валина.

Следующий этап – обращение к справочной базе, в которой указан аминокислотный состав продуктов питания (можно найти в интернете, в книгах, журналах и т.п.).

И последний этап – расчет количества продукта относительно норм аминокислот. Расчет можно произвести в следующем калькуляторе (в калькуляторе дробные числа обозначаются точкой, а не запятой – иначе калькулятор не будет работать):

Итак, согласно нашим расчетам, 2.8 г лейцина содержится в:

  • 1 л молока,
  • 160 г мяса
  • 250 г яиц (примерно 5 штук).

1.6 г изолейцина содержится в:

  • 1 л молока,
  • 155 г мяса
  • 240 г яиц (примерно 5 штук).

2 г валина содержится в:

  • 1.25 л молока,
  • 180 г мяса
  • 230 г яиц (примерно 5 штук).

Теперь берем верхние значения количества продуктов. Итого, на день потребуется:

Если же посчитать, сколько у них суммарно получится белка, то получим примерно те же 120 г. Если так всегда считать, то это количество может совпадать, быть больше или меньше. Это зависит от того, насколько продукты богаты незаменимыми аминокислотами. В любом случае планирование белкового рациона на основе анализа аминокислот, в частности BCAA, будет намного эффективнее, чем просто исходя из цифры, соответствующей дневной нормы белков.

Изучение аминокислотного состава и составление рациона питания представляет собой дополнительную трату времени. Но оно того однозначно стоит! Для тех, кто не желает тратить на подобные вещи своего бесценного времени, мы ранее создали пособие «Рационы питания на массу для разного калоража, в котором рационы питания спланированы именно на основе данных об аминокислотном профиле.

Суточная норма протеина в диете спортсмена

Содержание

Значение и нормы содержания протеина в питании человека [ править | править код ]


Протеин относится к жизненно важным пищевым веществам. Достаточность его содержания в рационе питания и высокое качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды для нормальной жизнедеятельности организма, его развития и высокой работоспособности. Белок является главной составной частью пищевого рациона, определяющей характер всего питания. На фоне высокого уровня белка отмечается наиболее полное проявление в организме биологических свойств других компонентов питания.

Для детей, подростков, юношей и девушек высокий уровень белка в рационе питания приобретает особо важное значение, так как нормальный рост и развитие организма протекают наиболее эффективно при достаточном (в количественном и качественном отношении) белковом питании. При завершении роста организма белок пищи становится источником восстановления и обновления клеток и тканей (белок составляет 45% сухого остатка организма).

Белок является составной частью протоплазмы клеток, в которой происходит непрерывный процесс распада белка и одновременно его синтез из белка пищи, а также важной составляющей частью ядер клеток и межклеточных веществ. Особое значение имеют специфические белки, которые входят в состав ферментов, гормонов, антител и других образований, выполняющих в организме очень сложную и тонкую функцию. К таким белкам относятся: глобин, который входит в состав гемоглобина, эритроцитов и выполняет важнейшую функцию дыхания, снабжая ткани кислородом; миозин и актин, обеспечивающие мышечные сокращения; глобулины, которые образуют антитела, предохраняющие от инфекции; белок, образующий зрительный пурпур (родопсин) сетчатки глаза и обеспечивающий нормальное восприятие света и др.

Большое значение имеет белок для высшей нервной деятельности. Нормальное содержание его в пище улучшает регуляторную функцию коры головного мозга, повышает тонус нервной системы, ускоряет выработку условных рефлексов; при недостатке белка эти процессы ослабляются.

Белки используются в организме главным образом как пластический материал. Наряду с этим они участвуют в энергетическом балансе организма — особенно в периоды энергетических трат или при недостаточном содержании в пище углеводов и жиров.

Систематический недостаток белков в питании оказывает влияние на общее состояние организма и его развитие, а также на формирование особенностей физического статуса человека. Так, у населения болотистых низменностей Северо-Восточной Бразилии, на протяжении веков страдавшего от недостатка белка, возникли весьма существенные нарушения в физическом состоянии и развитии — например, низкорослость (15-летние юноши выглядят как 8-летние дети).

Под влиянием недостатка белка возникают алиментарная дистрофия, маразм и квашиоркор. Алиментарная дистрофия и маразм являются заболеваниями общей недостаточности питания; в их этиологии основную роль играют белково-калорийная недостаточность, общий голод, сопровождаемый недостаточным поступлением в организм белков, жиров, углеводов и др.

Квашиоркор является заболеванием чисто белковой недостаточности, широко распространенным во многих странах среди социально угнетенных слоев населения (особенно в колониальных — зависимых, слабо развитых странах). Последние международные данные показывают: квашиоркор является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире. Само название болезни означает «отнятый (от груди) ребенок»; она присуща детям до 5 лет (главным образом, до 3-4 лет), у которых в рационе питания резко преобладают углеводы и крайне недостаточно содержание животного белка. Квашиоркор характеризуется замедлением роста и развития ребенка, изменением цвета кожи и состояния слизистых оболочек, ухудшением функций всех систем (особенно пищеварительной — диарея), отеками, умственной недоразвитостью, апатией.

Помимо этого, при недостатке белка страдают функции эндокринных желез, нарушается образование гормонов, снижается реактивность и устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям. При снижении содержания белка в пище прекращается рост костей, изменяется их строение; снижается количество кальция и увеличивается количество магния; увеличивается выделение кальция из организма и снижается выделение фосфора.

В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, которые являются основными составными частями и структурными элементами белковой молекулы. В различных комбинациях они образуют белки, разнообразные по составу и свойствам. Пищевая ценность белков определяется качеством и количественным соотношением образующих их аминокислот.

Поступая после распада белков из кишечника в кровь и далее в ткани, аминокислоты используются для синтеза живого белка, строго специфического для данного организма.

В пищевых продуктах наиболее распространены 22 аминокислоты, хотя сейчас известно более 80 аминокислот.

Общепринято деление аминокислот на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме и таким образом дополняют поступление этих аминокислот с пищей. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать в составе белков пищи. Эти аминокислоты представляют особую ценность и используются для синтеза и образования в организме специфического белка, секретов, гормонов и других высокоактивных в биологическом отношении компонентов.

К незаменимым относятся 8 аминокислот: триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин и валин. Ряд ученых относят к незаменимым еще 4 аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин, цистин.

Растительные белки в отличие от животных часто являются менее ценными — из-за недостаточного содержания или отсутствия в них некоторых незаменимых аминокислот.

Учитывая то, что в мире уже наблюдается дефицит животных белков, человечество принимает меры к разработке промышленных методов их получения из растений и неорганических веществ.

Взрослому человеку в нормальных условиях жизни требуется в среднем 1,3-1,4 г белка на 1 кг массы тела в сутки, а при физической работе – 1,5 г и более. Это составляет 96—132 г в сутки для мужчин и 82—92 г — для женщин.

Спортсменам требуется в среднем 2,0—2,5 г на 1 кг массы тела в сутки. В гимнастике (спортивной и художественной), акробатике, фехтовании, беге на длинные дистанции, плавании, гребле, спортивных играх – 2,0—2,3 г; в метаниях, беге на короткие и марафонские дистанции, прыжках, тяжелой атлетике, боксе и борьбе — 2,3—2,5 г; в многодневных велосипедных гонках потребность в белках возрастает до 3,0—3,2 г на 1 кг массы тела.

Детям, в отличие от взрослых, в возрасте от 7—12 лет необходимо 2,5—3,0 г белка в сутки на 1 кг массы тела, в возрасте 12—16 лет — 2 г. При обследовании учащихся спортивного интерната было установлено, что детям 11—13 лет необходимо потребление 3 г белка на 1 кг массы тела в сутки, а подросткам 14—17 лет — 2—2,5 г.

Для обеспечения нормального аминокислотного состава необходимо, чтобы у взрослых людей не менее 50% белков были животного происхождения, у детей — не менее 60%. У взрослых спортсменов доля животных белков должна быть не менее 60%; у юных — 70% (при этом 40% животных белков должны поступать за счет мяса, рыбы, яиц и 30% — за счет молока и молочных продуктов).

Как уже говорилось, наиболее полноценными среди белков животного происхождения являются белки куриного яйца, мяса, рыбы; на втором месте — белки молочных продуктов.

Из растительных белков высокой биологической ценностью обладают белки сои; несколько меньшей — белки фасоли, картофеля, риса. Неполноценные белки содержатся в горохе, хлебе, кукурузе и некоторых других растительных продуктах.

Вместе с тем в пищевых рационах могут быть подобраны такие сочетания продуктов животного и растительного происхождения, при которых недостаток в аминокислотах одних продуктов покрывается за счет других. Например, гречневую кашу, белки которой отличаются недостаточным содержанием лизина и избытком цистина и аргинина, целесообразно употреблять с молоком, белки которого содержат много лизина и мало аргинина и цистина.

Выгодные сочетания аминокислот получаются при употреблении молока с белым хлебом и мучных изделий с творогом и мясом (вареники, пельмени, пирожки, сочники и др.).

Основными источниками белков в питании являются мясо и мясные продукты (колбаса, сосиски, ветчина и др.), рыба, яйца, молочные продукты (сыр, молоко, творог, брынза и др.), икра рыб, фасоль, крупы, мучные изделия.

Недостаточная полноценность большинства растительных белков опровергает научную основу учения о вегетарианстве, предусматривающего употребление исключительно растительной пищи. Вегетарианство хуже для спортсменов также вследствие большого объема пищи и худшей ее усвояемости (особенно белков).

Потребление протеина сверх приведенных норм вредно для организма, так как может нарушить нормальное состояние коры головного мозга (чрезмерная ее возбудимость), функции печени и почек; вызвать перегрузку организма продуктами распада и неполного окисления белков, которые под влиянием гнилостных бактерий в кишечнике способны разлагаться с выделением ядовитых веществ (индола, скатола, фенола, паракрезола и др.).

Суточная норма протеина в диете спортсмена [ править | править код ]

Потребность спортсменов в протеине всегда оставалась предметом дебатов. [1] [2] [3] [4] [5] Изначально считалось, что принимать следует количество протеинов, не превышающее рекомендуемую дневную норму (0,8-1,0 г/кг/день для детей, подростков и взрослых).

Тем не менее, исследования, проведенные в последние 10 лет, показали, что спортсмены, которые интенсивно тренируются, имеют более высокую норму протеина (1,5-2,0 г/кг/день) для поддержания азотистого баланса. [1] [2] [4] [6] [7] Если диета включает недостаточное количество протеина, в организме спортсмена складывается негативный азотистый баланс, что приводит к нарастанию катаболизма и медленному восстановлению после тренировок. Со временем это ведет к потере мышечной массы и снижению выносливости на тренировках. [1,8]. [8] [9]

Для людей, которые занимаются по общей фитнесс-программе, норма протеина составляет 0,8-1,0 г/кг/день протеина. Для пожилых людей норма протеина составляет примерно 1,0-1,2 г/кг/день, что поможет предотвратить саркопению.

Спортсменам при среднем объеме интенсивных тренировок рекомендуется принимать 1-1,5 г/кг/день протеинов (50-225 г/день для спортсменов массой 50-150 кг), в то время как при высоком объеме интенсивных тренировок желательно потреблять 1,5-2,0 г/кг/день протеина (75-300 г/день для спортсменов массой 50-150 кг). [10]

Эта потребность в протеине эквивалентна 3-11 порциям курицы или рыбы в день для спортсмена массой 50-150 кг. [10]

Спортсмены, имеющие небольшую массу, способны получать такое количество протеинов вместе с обычной пищей, в то время как для спортсменов с большой массой это бывает физически тяжело.

Кроме того, в определенных видах спорта недостаток протеинов в рационе проявляется чаще (этому подвержены бегуны, велосипедисты, пловцы, троеборцы, гимнасты, танцоры, конькобежцы, борцы, боксеры и др.). Этим спортсменам следует внимательнее относиться к содержанию протеинов в их тренировочной диете для поддержания азотистого баланса (1,5-2 г/кг/день протеинов).

Следует отметить, что существуют разные типы протеинов с различными свойствами. Протеины различаются по происхождению, аминокислотному составу и по методу переработки (изоляции). [11]

Эти различия влияют на доступность аминокислот и пептидов, которые обладают биологической активностью (например, α-лактальбумин, β-лактоглобулин, гликомакропептиды, иммуноглобулины, лактопероксидазы, лактоферрин и др.). Кроме того, различия проявляются в скорости усвоения и абсорбции, а также метаболической активности. [11] Разные типы протеинов (например, казеин и сывороточный протеин) усваиваются с разной скоростью, что напрямую влияет на общий катаболизм и анаболизм в организме. [11] [12] [13] [14] Поэтому важно уделять внимание не только количеству, но и качеству протеина, включаемого в диету спортсмена.

Наилучшими источниками высококачественного протеина с низким содержанием жиров являются: курица без кожи, рыба, яичный белок и творог (казеин и сывороточный протеин). [11] Среди добавок следует выделить сывороточный протеин, молозиво, казеин, молочный и яичный протеин. [10] [11]

Некоторые спортсмены не нуждаются в спортивных добавках, получая достаточное количество протеина из пищи. Тем не менее, включение в рацион протеиновых добавок, а также употребление аминокислот в готовом виде после тренировки – весьма распространенная практика. Она позволяет оптимизировать азотистый баланс в организме спортсмена.

Общие сведения о потребности организма в протеинах [15] [ править | править код ]

  • Спортсмены при интенсивных тренировках нуждаются в 1,4-2,0 г протеинов на килограмм тела в день
  • Опасения, что потребление протеина в таком количестве наносит вред здоровью, не оправданы (в случае со здоровыми людьми)
  • Следует стараться получить необходимое количество протеина из обычной пищи, но применение протеиновых добавок является безопасным способом восполнить недостаток протеина в рационе.
  • Прием легкоусваиваемого протеина сразу после завершения тренировки ускоряет восстановление и повышает прирост мышечной массы без жира.
  • Составляющие протеина, такие как разветвленные аминокислоты (BCAA), полезны для спортсмена во время тренировок, так как ускоряют синтез протеинов, снижают скорость их распада, а также, возможно, помогают восстановлению после тренировки.
  • Физически активные люди нуждаются в больших нормах протеина чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни

Комментарии эксперта [ править | править код ]

Вышеописанные рекомендации и цифры усреднены и актуальны для спортсменов бегунов, единоборцев, пловцов и пр. видов спорта. В бодибилдинге и фитнесе, первостепенная цель которых состоит не в повышении работоспособности, а улучшении фигуры, немного другие величины потребления протеина в рационе. Для расчета можно воспользоваться калькулятором, который проводит автоматический подсчет по специальной формуле Body Expert.

Какое количество различных аминокислот необходимо принимать каждый день

На какие разновидности делятся аминокислоты. Какие из них наиболее важны. В каких продуктах питания их можно найти.

Каждый человек, который профессионально занимается спортом или же только начинает свой путь, знает все (или очень многое) о пользе и важности аминокислот для организма. И действительно, обеспечив рацион полным набором полезных веществ, можно гарантировать стабильный рост мускулатуры, крепкую иммунную систему, быстрое восстановление, заживление травм и так далее. Другое дело, что норма аминокислот — настоящая загадка для человека. Многие попросту не знают, какой должна быть суточная дозировка, и для чего принимать те или иные аминокислоты. Разберемся же с этими вопросами более подробно.

Когда, где и сколько?

Из всех аминокислот наиболее важные для организма — незаменимые. Причина проста — они могут попасть только через пищу или вместе со специальными добавками. При их нехватке возможны серьезные проблемы со здоровьем. Что касается эффективности тренировок, то в условиях дефицита аминокислот о каких-либо результатах и вовсе говорить не стоит.

Давайте же рассмотрим, какова суточная норма основной группы элементов:

  1. Валин — мощный источник энергии для организма. Он поддерживает азотный баланс и участвует в биосинтезе пантотеновой кислоты. Валин можно получит из таких продуктов как мясо, молочные продукты, зерна, соя, грибы, хлебные злаки и так далее. Норма — 2,5 грамма в сутки. В случае дефицита появляется расстройство в координации движений, нарушаются функции нервной системы.
  2. Изолейцин должен поступать в объеме 2 грамма в день. Это незаменимый помощник в вопросах роста мускулатуры. Содержится в таких продуктах, как яблоко, сыр, рыба, мясо, молоко и прочих.

  • Лейцин. Этот элемент — важный участник в синтезе холестерина и ряда других стероидов. Получить аминокислоту можно из таких продуктов питания, как мясо, бобы, соевая мука, лесные орехи и так далее. Дефицит изолейцина неизбежно приводит к нарушению работы щитовидки и снижению массы тела. Норма аминокислот в день — 4.6 грамма.
  • Лизин можно получить из яблока, молока, сыра, мяса, молока и так далее. Он необходим для стабильного синтеза гормонов, восстановления поврежденных тканей, активного роста мышечной массы. В случае нехватки лизина может произойти расстройство кровообращения, снижение уровня гемоглобина и задержка роста. Чтобы исключить описанные выше симптомы, необходимо принимать 4.1 грамма лизина в сутки.
  • Метионин незаменим в вопросах синтеза холина, адреналина и прочих ключевых соединений. Он принимает активное участие в обмене витаминов, жиров и фосфолипидов. Нехватка метионина приводит к существенному замедлению роста и развития. Содержится в твороге, растительных продуктах, рыбе (судаке, севрюге, соме, треске). Нехватка может стать причиной нарушения синтеза белков, тяжелых функциональных расстройств, замедления роста и развития. Чтобы обеспечить необходимый объем метионина, необходимо около 1.8 грамм элемента в сутки.
  • Тирозин содержится в миндальных орехах, семечках тыквы или кунжута, молочных продуктах. Данная аминокислота принимает участие в биосинтезе меланинов, гормона щитовидки, адреналина, дофамина и прочих. Нехватка тирозина может привести к слабоумию. Оптимальная дозировка этого компонента в сутки — 4.4 грамма.
  • Треонин — надежный помощник в вопросе поддержания белкового баланса, ускорения процессов роста, а также выработки коллагена и эластина. Кроме этого, прием треонина ускоряет процессы роста и способствует укреплению иммунной системы. Содержится треонин в лососе, растительных и молочных продуктах, а также мясе. Норма аминокислоты в день — 2.4 грамма.
  • Триптофан в достатке содержат такие продукты, как творог, сыр, мясо, коричневый рис. Прием аминокислоты ускоряет процессы роста и восстановления тканей, способствует выработке серотонина никотиновой кислоты. Острый дефицит аминокислоты может стать причиной туберкулеза, диабета, онкологических заболеваний и так далее. Норма триптофана минимальна (0.8 грамм в день), но она должна поступать в полном объеме.

  • Фенилаланин есть в сыре, говядине, молочных продуктах питания. К функциям таких аминокислот относится участие в производстве адреналина, обеспечении работы щитовидки, улучшении работы ЦНС и так далее. Нехватка таких аминокислот может привести к умственной отсталости. Норма добавки — 4.4 грамма.
  • Цистин — одна из тех аминокислот, которая неизменно должна попадать в организм человека. Цистин есть в сыре, луке, красном перце, чесноке, рыбе, мясе, молочных продуктах питания и так далее. Данная аминокислота эффективно связывает соединения мышьяка, улучшает энергетические процессы, поддерживает белковую структуру, играет роль одного из главных источников синтеза.
  • Цены и где купить аминокислоты для спортсменов

    Итоги

    Зная основные нормы аминокислот, можно с умом отрегулировать свой рацион и добиться максимальных результатов в спорте. Главное — быть внимательным к своему организму, а также стремиться к созданию идеального и здорового тела.

    Ссылка на основную публикацию