Питательные вещества белки жиры углеводы

Питательные вещества. Белки, жиры и углеводы

Питание является неотъемлемой частью нашей жизни, и особенно оно важно для тех, кто хочет добиться хороших результатов на тренировках. Здоровое и рациональное питание обеспечит вам рост, нормальное развитие организма, а также поможет укрепить здоровье и иммунитет. А причем тут питательные вещества и белки, жиры, углеводы? Давайте узнаем.

Питательные вещества

Питательные вещества обеспечивают наш организм энергией или калориями. Они необходимы для роста и обмена веществ, а также для полноценного функционирования организма. Рассмотрим три основных вещества:

Приблизительное количество энергии полученное на 1 грамм:
Белки — 4 калорий
Углеводы — 4 калорий
Жиры — 9 калорий

Получается, если посмотреть на этикетку большинства продуктов, то вы найдете таблицу с пищевой ценностью продукта, где можно обнаружить, например, 15 грамм белка , 0 г углеводов, 5 г жира на 100 г продукта. Теперь мы можем узнать, что этот продукт имеет около 105 калорий на 100 грамм (15 г белка х 4 кал + 5 г жира х 9 кал = 105 калорий).

Углеводы

Углеводы необходимы нашему организму в большом количестве. Рекомендуется получать 45%-65% калорий из углеводов. Наш организм нуждается в этом количестве углеводов, потому что:

  • Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма.
  • Углеводы легко используются организмом для получения энергии.
  • Все ткани и клетки в нашем организме могут использовать глюкозу для получения энергии.
  • Углеводы необходимы для правильного функционирования центральной нервной системы, почек, головного мозга и мышц.
  • Углеводы могут храниться в мышцах и печени в виде гликогена и в случае необходимости будут преобразованы в энергию.
  • Углеводы играют важную роль в здоровье кишечника и в его очищении.
  • Углеводы в основном встречаются в крахмалистых продуктах, например, зерна, картофель, фрукты, молоко и йогурт. Другие продукты, такие как, овощи, бобы, семена и творог содержат углеводы в меньших количествах.

К отдельному типу углеводов относится особое волокно — клетчатка, которую наш организм не может переварить. Такие углеводы проходят через желудочно-кишечный тракт нетронутыми и помогают выводить отходы из тела. Диеты с низким содержанием клетчатки вызывают проблемы, такие как запор, геморрой и увеличивают риск развития некоторых видов рака. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют снижению риска возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, а так же помогают снизить уровень холестерина. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты, овощи и продукты из цельного зерна.

Виды углеводов

Есть два типа углеводов — сложные углеводы и простые углеводы. Простые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, батончиках мюсли, безалкогольных напитках и соках, джеме, варенье и меде. Сложные углеводы содержатся в картофеле, рисе, хлебе, цельнозерновой крупе, обезжиренном молоке, йогурте, фруктах и овощах, бобовых. Оба типа углеводов эффективно заменяет гликоген в мышцах. Сложные углеводы имеют все витамины и минералы в своем составе, а также белок. Они имеют низкое содержание жира, правда до тех пор, пока мы сами не добавим масло и различные жирные соусы.

Наша пищеварительная система преобразует углеводы, полученные из пищи, в глюкозу. Эта форма сахара (глюкоза) поступает в кровь и проникает в клетки для выработки энергии. Излишки глюкозы, т.е. та которая не была использована, преобразуется в гликоген. Это еще одна форма углеводов, которая хранится в мышцах и печени. Но все не так просто, наш организм хранит ограниченное количество гликогена и, как только максимальное количество будет достигнуто, любой излишек будет преобразован в жир.

Углеводы для повышения эффективности

Чтобы тренировки были эффективными необходимо есть в нужное время так, чтобы из всей съеденной еды запас гликогена полностью пополнялся. После тренировки, если вы действительно хорошо позанимались, запасы гликогена исчерпываются. Пополняя запасы гликогена необходимо учитывать скорость преобразования углеводов в глюкозу, которая поступает в кровь и доставляется в мышцы. Насколько поднимется уровень глюкозы в крови можно узнать по гликемическому индексу продукта, чем быстрее и выше поднимется уровень глюкозы в крови, темы выше будет значение гликемического индекса. Если вы еще не знакомы с этим понятием или вам нужно узнать гликемический индекс продуктов, то прочитайте статью «Гликемический индекс продуктов».

Белки

Белок жизненно важен для нашего организма. Белки содержатся в каждой части нашего тела, наших органов, нервах и мышцах. Рекомендуется получать 10%-35% калорий из белка. Белок необходим нам для:

  • Роста
  • Восстановления тканей
  • Иммунитета
  • Создания необходимых гормонов и ферментов
  • Энергии (при недостатке углеводов)
  • Сохранения мышечной массы

Белок содержится в мясе, птице, рыбе, бобовых, молоке, сыре, орехах, а так же в небольшом количестве в мучных продуктах и овощах.

Наш организм расщепляет белки на аминокислоты (строительные блоки белков). Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, т.е. мы можем их получить из продуктов питания. Так же есть заменимые аминокислоты, которые вырабатывает наш организм сам. Белок, поступающий из животных источников содержит все незаменимые аминокислоты необходимые нашему организму. Растительные источники белка, наоборот, не содержат все незаменимые аминокислоты.

Организм нуждается в жирах для проведения ряда важных процессов. Рекомендуется получать 20%-35% калорий из жира. Жир необходим нам для:

  • Нормального роста и развития организма
  • Энергии (жир является наиболее концентрированным источником энергии)
  • Поглощения некоторых витаминов (например, витамины A, D, E, K)
  • Защиты внутренних органов
  • Поддержания клеточных мембран
  • Вкуса, консистенции и формы продукта

Жиры содержатся в мясе, птице, рыбе, орехах, молочных продуктах, маслах, зерновых продуктах.

Существуют три основных типа жира: насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и транс-жиры. Потребление насыщенных жиров (мясо, масло, сливки, сало) и транс-жиров (хлебобулочные изделия, жаренная пища, маргарин, чипсы) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но если заменить эти вредные жиры на ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи), то вы не только снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и сохраните красивой свою кожу, ногти и волосы.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов

Есть правильные продукты недостаточно для полноценного здорового питания, помимо этого необходимо уделять внимание количеству потребляемых калорий, весу тела и процентному соотношению белков, углеводов и жиров в вашем рационе. Именно баланс белков, углеводов и жиров будет определять цель вашей диеты. Рекомендуется получать 45%-65% ежедневных калорий из углеводов, 20%-35% из жира и 10%-35% из белков. Не стоит пугаться большого процента жиров, ведь с 1 г жира выделяется, примерно, 9 калории (с 1 г белка и 1 г углевода, выделяется по 4 калории). Узнать как правильно считать калории можно из моей предыдущей статьи «Как посчитать калории. Формула Гарриса-Бенедикта».

Питательные вещества белки жиры углеводы

Наши научные разработки сегодня применяются для восстановления здоровья спортсменов во всех видах спорта. Многолетние исследования в спорте высших достижений, доказали высокую степень эффективности методик, которые помогают спортсменам побеждать и выигрывать, сохраняя при этом самое ценное – здоровье. Сегодня эти оздоровительные методы должны быть доступны всем людям.
Доктор биологических наук, физиолог Анатолий Шевцов
Санкт-Петербург, Каменноостровский пр-т 54/31

Питательные вещества (белки, жиры, углеводы)

Наряду с белками, углеводами и жирами сбалансированный рацион человека должен содержать витамины, минеральные вещества, микроэлементы и адекватные количества воды. Кроме того, желательно каждый день употреблять в пищу грубоволокнистые продукты растительного происхождения (например, клетчатку), которые не перевариваются и благодаря своей способность к набуханию стимулируют моторику кишечника. Для практически здорового взрослого человека суточное потребление белка должно составлять 10-15% от общей суточной калорийности пищи (0,8 г на 1 кг массы тела, или -56 г для мужчины с массой тела 70 кг). Еще 25-30% (-78 г) приходится на жиры и остальные 55-60% на углеводы. Таким образом, углеводы — главный источник энергии для организма.

Белки

Главное назначение белков состоит в том, чтобы обеспечивать организм аминокислотами, которые требуются для биосинтеза эндогенных белков организма. Человеческий организм не способен синтезировать восемь из 20 природных аминокислот, необходимых для выработки своих собственных белков. К этим аминокислотам, которые называются «незаменимыми аминокислотами», относятся лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, изолейцин, валин, треонин и триптофан. Некоторые другие аминокислоты становятся незаменимыми в особых условиях:

– тирозин и цистеин — у недоношенных младенцев и больных с циррозом печени;
– гистидин — при уремии;
– аргинин — при нарушениях иммунитета. За исключением лизина, который во многих растительных продуктах отсутствует либо находится в недостаточных количествах, незаменимые аминокислоты содержатся в белках как растительного, так и животного происхождения.

Жиры (липиды)

Жиры относятся к питательным веществам, богатым энергией (см. выше: Питательные вещества как источники энергии). Они служат прежде всего источниками энергии, а также обеспечивают ее запасание. Кроме того, в состав жиров входят незаменимые жирные кислоты (полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеются в растительных маслах, главным образом линолевая и линоленовая кислоты). Отсутствие в рационе этих веществ ведет к проявлениям дефицита. В высоких концентрациях липиды присутствуют, в частности, в половых органах; жиры требуются для формирования липидных компонентов клеточных мембран. В жирах содержится холестерол, который участвует в формировании структуры клеток (клеточных мембран) и служит предшественником некоторых гормонов. Наконец, жиры — это растворители, благодаря которым обеспечивается полное всасывание жирорастворимых витаминов (например, витаминов А и Е) из желудочно-кишечного тракта.

Жиры представлены в рационе главным образом триглицеридами. Это нейтральные жиры; каждая молекула состоит из трех жирных кислот, связанных с трехвалентным спиртом глицеролом. Наиболее распространены такие жирные кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая. Жиры животного происхождения преимущественно являются насыщенными жирными кислотами (исключение — морская рыба), тогда как растительные жиры характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (исключение — кокосовое масло).

Углеводы

Углеводы служат главными источниками энергии для многих организмов. В рационе человека наиболее важное значение имеет сочетание моносахаридов (например, глюкоза = декстроза), дисахаридов (например, лактоза = молочный сахар) и полисахаридов (например, крахмал). Моносахариды, входящие в наш рацион, содержатся в основном в меде и фруктах, дисахариды — в молоке и в продуктах с обычным используемым в домашней кухне сахаром (сахарозой, тростниковым сахаром), полисахариды — в продуктах растительного (крахмал) и животного происхождения (гликоген). Углеводы могут запасаться в организме лишь в небольших количествах. Например, при голодании весь запас гликогена в печени и в скелетных мышцах (примерно 300-400 г) расходуется в течение полутора суток. Из-за своего сладкого вкуса очень популярны и широко применяются простые сахара (моносахариды и дисахариды). Они могут предохранять пищевые продукты от порчи и поэтому используются при консервировании. В то же время простые сахара создают значительную нагрузку на поджелудочную железу. Небольшие молекулы быстро проникают в кровеносные сосуды, и уровень сахара в крови резко возрастает. Для понижения уровня сахара в крови поджелудочная железа должна секретировать большие количества инсулина, и в результате уровень сахара падает до таких низких значений, что возникает сильное ощущения голода и усталости. При новой порции сахара его уровень в крови вновь быстро увеличивается. Диета с высоким содержанием сахара приводит к значительным колебаниям уровня сахара в крови с соответствующими перепадами работоспособности. Кроме того, простые сахара практически не обладают питательной ценностью, это «пустые калории». Цельнозерновые продукты (содержащие крахмал + витамины + волокна) обеспечивают более длительное поддержание уровня сахара в крови, причем не вызывают его резких колебаний.

Измени свою жизнь к лучшему –
научись массажу!
Курсы массажа в Санкт-Петербурге

Питательные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы.

Питательные веществауглеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы, макроэлементы – содержатся в продуктах питания. Все эти питательные вещества необходимы человеку для возможности осуществления всех процессов жизнедеятельности. Содержание питательных веществ в рационе является важнейшим фактором для составления меню диет.

Читайте также:  Полезно ли плавание при варикозе

В организме живого человека никогда не останавливаются процессы окисления всяческих питательных веществ. Реакции окисления происходят с образованием и выделением тепла, которое нужно человеку для поддержания процессов жизнедеятельности. Тепловая энергия позволяет работать мышечной системе, что приводит нас к выводу, что чем тяжелее физический труд, тем больше еды требуется для организма.

Энергетическая ценность продуктов определяется калориями. Калорийность продуктов определяет количество энергии, получаемое организмом в процессе усвоения пищи.

1 грамм белка в процессе окисления дает количество тепла в 4 ккал; 1 грамм углеводов = 4 ккал; 1 грамм жиров = 9 ккал.

Питательные вещества – белки.

Белок как питательное вещество необходим организму для поддержания метаболизма, сокращения мышц, раздражимости нервов, способности к росту, размножению, мышлению. Белок содержится во всех тканях и жидкостях организма и является важнейшим элементов. Белок состоит из аминокислот, определяющих биологическое значение того или иного белка.

Заменимые аминокислоты образуются в теле человека. Незаменимые аминокислоты человек получает извне с пищей, что говорит о необходимости контролирования количества аминокислот в пище. Недостаток в пище даже одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может стать причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержания белка в рационе. Основным источником незаменимых аминокислот являются рыба, мясо, молоко, творог, яйца.

Кроме того, организм нуждается в растительных белках, содержащиеся в хлебе, крупах, овощах – они дают заменимые аминокислоты.

В организм взрослого человека каждый день должно поступать приблизительно 1 г белка на 1 килограмм веса тела. То есть обычному человеку, весом 70 кг в день нужно минимум 70 г белка, при этом 55% всего белка должно быть животного происхождения. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, то количество белка должно быть увеличено до 2 грамм на килограмм в сутки.

Белки в правильном рационе незаменимы никакими другими элементами.

Питательные вещества – жиры.

Жиры, как питательные вечества, являются одним из основных источников энергии для организма, участвуют в восстановительных процессах, так как являются структурной частью клеток и их мембранных систем, растворяют и помогают в усвоении витаминов А, Е, Д. Кроме того, жиры помогают в формировании иммунитета и сохранения тепла в теле.

Недостаточное количество жира в организме вызывает нарушения в деятельности ЦНС, изменения кожи, почек, зрения.

Жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, витаминов А, Е. обычному человеку в день нужно око 80-100 грамм жира, из которого растительного происхождения должно быть не меньше 25-30 грамм.

Жир из еды дает организму 1/3 суточной энергетической ценности рациона; на 1000 ккал приходится 37 г жира.

Необходимое количество жира в: сердце, птице, рыбе, яйцах, печени, масле сливочном, сыре, мясе, сале, мозгах, молоке. Жиры растительного происхождения, в которых меньше холестерина, более важны для организма.

Питательные вещества – углеводы.

Углеводы, питательное вещество, являются главным источником энергии, который приносит 50-70% калорий из всего рациона. Необходимое количество углеводов для человека определяется исходя из его активности и энергозатрат.

В день обычному человеку, который занимается умственным или легким физическим трудом необходимо примерно 300-500 грамм углеводов. С увеличением физических нагрузок увеличивается и суточная норма углеводов и калорий. Полным людям энергоемкость дневного меню можно уменьшать за счет количества углеводов без ущерба для здоровья.

Много углеводов содержится в хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре (чистый углевод). Излишек углеводов в организме нарушает правильное соотношение основных частей пищи, нарушая этим метаболизм.

Питательные вещества – витамины.

Витамины, как питательные вещества, не дают энергии организму, но все же являются важнейшими питательными веществами необходимыми для организма. Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма, регулируя, направляя и ускоряя процессы обмена веществ. Почти все витамины организм получает из пищи и лишь некоторые организм может производить сам.

В зимнее и весеннее время в организме может возникать гипоавитаминоз из-за недостатка витаминов в пище – увеличивается утомляемость, слабость, апатия, уменьшается работоспособность, сопротивляемость организма.

Все витамины, по действию их на организм, взаимосвязаны – недостаток 1 из витаминов дает нарушение обмена других веществ.

Все витамины разделяются на 2 группы: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины – витамины А, Д, Е, К.

Витамин А – нужен для роста организма, улучшения устойчивости его к инфекциям, поддержания хорошего зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Витамин А поступает из рыбьего жира, сливок, сливочного масла, яичного желтка, печени, моркови, салата, шпината, помидоров, зеленого горошка, абрикос, апельсинов.

Витамин Д – нужен для формирования костной ткани, роста организма. Недостаток витамина Д приводит к ухудшению усвоения Ca и P, что приводит к рахиту. Витамин Д можно получить из рыбьего жира, яичного желтка, печени, рыбьей икры. Витамин Д еще есть в молоке и сливочном масле, но совсем чуть-чуть.

Витамин К – нужен для тканевого дыхания, нормальной свертываемости крови. Витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток витамина К появляется из-за заболеваний органов пищеварения либо приема антибактериальных препаратов. Витамин К можно получить из помидоров, зеленых частей растений, шпината, капусты, крапивы.

Витамин Е (токоферол) нужен для деятельности эндокринных желез, обмена белков, углеводов, обеспечения внутриклеточного обмена. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Витамин Е получаем из кукурузы, моркови, капусты, зеленого гороха, яиц, мяса, рыбы, оливкового масла.

Водорастворимые витамины – витамин С, витамины группы В.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – нужен для окислительно-восстановительных процессов организма, углеводного и белкового обмена, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям. Богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

Группа витаминов В включает в себя 15 растворимых в воде витаминов, принимающих участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, играют важную роль в углеводном, жировом, водном обмене. Витамины группы В стимулируют рост. Получить витамины группы В можно из пивных дрожжей, гречки, овсянки, ржаного хлеба, молока, мяса, печени, яичного желтка, зеленых частей растений.

Питательные вещества – микроэлементы и макроэлементы.

Питательные минеральные вещества входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в различных процессах обмена веществ. Макроэлементы необходимы человеку в относительно больших количествах: Ca, K, Mg, P, Cl, соли Na. Микроэлементы необходимы в небольших количествах: Fe, Zn, марганец, Cr, I, F.

Йод можно получить из морепродуктов; цинк из злаков, дрожжей, бобовых, печени; медь и кобальт получаем из говяжьей печени, почек, желтка куриного яйца, меда. В ягодах и фруктах много калия, железа, меди, фосфора.

Урок 2. Состав пищи. Белки, жиры, углеводы и другие компоненты

Пища снабжает человеческий организм энергией, нужной ему для полноценной жизнедеятельности. И именно благодаря регулярному питанию и продуцируемым им сложным физико-химическим реакциям (что и называется в народе обменом веществ или метаболизмом) поддерживается жизнь. Пища содержит в себе множество питательных веществ, без которых какой-либо вообще рост, развитие и функционирование организма было бы невозможным. Об этих питательных веществах мы расскажем во втором уроке.

Ниже нами будут рассмотрены:

Также мы объясним, в чем заключается ценность каждого из веществ.

Белки

Белки являются главным строительным материалом для организма и основой его клеток и тканей. Примерно на 20% из них состоит тело человека и более чем на 50% – клетки. Организм не может откладывать белки в тканях «на потом», по причине чего требуется, чтобы они поступали с пищей ежедневно.

Белки содержат в себе незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются – это аргинин, гистидин, треонин, фенилаланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин и триптофан. Белки могут обладать разной биологической ценностью, которая и зависит от того, в каком количестве и какие в них содержатся аминокислоты, каково соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, и какова их перевариваемость в ЖКТ.

Как правило, большей биологической ценностью обладают белки животного происхождения. Например, оптимальным соотношением незаменимых кислот могут похвастаться яйца, печень, мясо и молоко. А усваиваются они на 97,% в то время как растительные белки усваиваются лишь на 83-85%, т.к. в продуктах растительного происхождения содержится большое количество неперивариваемых (балластных) веществ.

В растительной пище в основном содержится небольшое количество белка и наблюдается дефицит метионина, лизина и триптофана. Только бобовые (к примеру, соя, фасоль и горох) выделяются высоким содержанием белка (от 24% до 45%). 20% белка присутствует в орехах и семенах подсолнечника. По составу аминокислот к животным белкам близко стоят белки ржи, риса и сои.

Потребность организма в белке определяется возрастом человека, его полом, характером трудовой деятельности, национальными особенностями питания и климатическими условиями, в которых он живет. Обычно взрослые, не занятые активной физической работой, должны принимать в сутки белок из расчета чуть менее 1 г на 1 кг массы тела. Белок пищи должен обеспечивать 1/6 долю в весовом выражении и 10-13% от общей энергетической потребности организма, а 55% рекомендованной нормы белка должна быть животного происхождения. Если ребенок или взрослый занят физическим трудом, его потребность в белке возрастает.

Пищевые жиры – это эфиры высших жирных кислот и глицерина. В эфирах жирных кислот четное число атомов углерода, а сами жирные кислоты подразделяются на две крупные группы – насыщенные и ненасыщенные жиры. Первыми богаты твердые животные жиры (там их может быть до 50% от общей массы), а вторыми – жидкие масла и морепродукты (во множестве масел, например, в оливковом, льняном, кукурузном и подсолнечном маслах ненасыщенных жиров может быть до 90%). В человеческом организме нормальное содержание жиров составляет 10-20%, однако в случаях нарушений жирового обмена этот показатель может возрастать до 50%.

Жиры и жироподобные вещества составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, принимают участие в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Жировые отложения в свою очередь считаются энергетическим резервом организма. Энергетическая ценность жиров больше чем в 2 раза превышает ценность углеводов и белков. Когда окисляется 1 г жиров, высвобождается 9 ккал энергии.

Взрослые люди должны употреблять от 80 до 100 г жира в сутки, благодаря чему обеспечивается до 35% общей энергетической ценности рациона. Линолевая и линоленовая жирные кислоты являются незаменимыми (не синтезируются в организме), и обязательно должны поступать вместе с едой. Они есть в жире ряда рыб и морских млекопитающих, орехах и растительных маслах. Вместе с другими высшими ненасыщенными жирными кислотами они не позволяют развиваться атеросклерозу, делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям.

Что касается пищевой ценности жиров, то она обусловлена наличием незаменимых жирных кислот, наличием витаминов A, E и D, их всасываемостью и перевариваемостью. Максимальная биологическая ценность присуща жирам с линолевой и прочими высшими ненасыщенными кислотами. Насколько хорошо усваивается жир, зависит от его температуры плавления: если она ниже температуры тела, то жиры усваиваются на 97-98%, а если температура плавления равна 50-60°C, то и усваиваться они будут всего на 70-80%.

Вместе с пищей в организм поступают и жироподобные вещества, такие как жирорастворимые витамины, фосфолипиды и стерины. Из стеринов наиболее известен холестерин, содержащийся в продуктах животного происхождения. Но и в организме его могут синтезировать промежуточные продукты обмена жиров и углеводов.

Холестерин – это источник гормонов и желчных кислот, плюс предвестник витамина D3. Попадая в кровь и желчь, холестерин остается в них как коллоидный раствор, образующийся за счет взаимодействия с фосфатидами, ненасыщенными жирными кислотами и белками. Когда обмен этих веществ нарушен (или имеется их дефицит), холестерин превращается в мелкие кристаллы, которые оседают на стенках кровеносных сосудов и желчных путях, из-за чего и развивается атеросклероз и образуются желчные камни.

Читайте также:  Какой должен быть пульс при плавании

Углеводы

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде глюкозы и фруктозы (моносахариды), лактозы и сахарозы (олигосахариды), пектиновых веществ, клетчатки, гликогена и крахмала (полисахариды). Углеводы – это основной источник энергии для человека: при окислении всего 1 г углеводов высвобождается 4 ккал.

Для человека, не занятого физической работой, средняя потребность в углеводах составляет 400-500 г в сутки, 2/3 от суточного рациона в весовом выражении и 60% в выражении калорическом. Если же человек активно трудится физически, норма становится больше.

Выбирая пищу, лучше всего останавливать свой выбор на полисахаридах, т.е. на продуктах, содержащих пектин, гликоген, крахмал и т.д., и по возможности избегать олиго-моносахаридов – продуктов, содержащих лактозу, фруктозу, глюкозу, сахарозу и т.п. Полисахариды перевариваются медленнее, а динамика концентрации глюкозы (конечный продукт переваривания) в жидкостях организма намного благоприятнее для последующего обмена веществ. Немаловажно и то, что полисахариды не сладкие на вкус, из-за чего вероятность их повышенного потребления снижается.

Дисахарид лактозу можно в обилие найти в молоке и молочных продуктах. Но основным поставщиком углеводов в организм по праву считаются растения, т.к. их процент в них составляет 80-90% сухой массы. В продуктах растительного происхождения также есть множество неперевариваемых и неусвояемых полисахаридов типа целлюлозы. Нужно знать, что благодаря грубоволокнистой неперивариваемой пище стимулируется перистальтика кишечника, абсорбируется ряд катаболитов (даже токсичных), находящихся в толстом кишечнике, выводится холестерин, снабжаются питательными веществами полезные бактерии кишечника. В среднем взрослый должен принимать 25 г углеводов в сутки.

Витамины

Витамины – это незаменимые пищевые вещества (нутриенты) органического происхождения и самого разного химического строения. Они нужны для правильного метаболизма в человеческом организме. Их суточную норму принято измерять в мг (миллиграмм) и мкг (микрограмм), а зависит она, как и прежде, от возраста человека, его пола, характера работы и состояния здоровья.

Витамины бывают водорастворимыми (витамины группы B и витамин C) и жирорастворимыми (витамины A, D, E, K):

  • Почти все витамины группы B имеются в яичном белке, дрожжах, печени, бобовых и наружных частях зерновых.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) есть в зеленых частях растений, ягодах, овощах, цитрусовых и других фруктах, в частности, в кислых, а также в почках и печени.
  • Витамином A богаты только продукты животного происхождения – сыры, осетровая икра, печень трески, печень скота, сливочное масло. Плюс к этому он синтезируется в организме через провитамин A (каротин), содержащийся в оранжево-окрашенных фруктах, ягодах и овощах.
  • Источники витамина D – это жир из тресковой печени, икра рыбы, молочные жиры и печень. Синтез данного витамина происходит благодаря воздействию ультрафиолета.
  • Витамин E содержится в зеленых листьях овощей, яичных желтках и растительных маслах.
  • Витамином K организм снабжают печень, картофель, томаты и листовые овощи.

Лучше всего сохраняют витамины свежие овощи, поэтому рекомендуется кушать их как можно чаще. Если же их тушить и варить, содержание витаминов будет снижаться. А если делать закваску или подвергать овощи быстрой заморозке, витамины будут сохраняться в овощах долгое время.

Значение витаминов для человека очень велико. Выражается оно в том, что витамины служат компонентом, который нужен для правильной работы ферментов; они принимают участие в процессах метаболизма, помогают организму расти и развиваться, укрепляют иммунитет. При недостатке витаминов нарушаются механизмы работы нервной системы и зрительного аппарата, появляются проблемы с кожей, авитаминозы и гиповитаминозы, ослабевает иммунный статус и т.д. Нужно запомнить, что самые дефицитные (особенно в периоды зимы и ранней весны) витамины – это витамины A, B1, B2 и C.

Минеральные вещества

Минеральные вещества являются составляющими тканей и органов, чем и обусловлена их огромная роль в протекающих в организме физико-химических процессах. Некоторые минеральные вещества содержатся в клетках, а другие – в тканевой жидкости, лимфе и крови (в них минеральные вещества находятся во взвешенном состоянии в виде ионов).

Наиболее значимыми для функционирования организма считаются сера, хлор, фосфор, калий, магний и кальций. Эти элементы помогают организму строить ткани и клетки, а также обеспечивают функции ЦНС, мышц и сердца. Помимо этого они обезвреживают вредные кислоты – продукты метаболизма.

Кальций – это строительный материал для костной ткани, и в особенности он необходим детям, скелет которых находится на стадии формирования. Кальций поступает в организм с овощами, фруктами и продуктами молочного происхождения.

Фосфор не менее важен, т.к. тоже участвует в строении костей, и больше половины всего имеющегося фосфора находится в костях. Если фосфора в организме достаточно, всегда будет нормальный обмен углеводов и крепкая нервная система. Фосфор входит в состав бобовых, зерновых, рыбы, молока и мяса.

Естественно, организм нуждается в магнии, броме, йоде, цинке, кобальте, фторе и других микроэлементах (детальнее о них, а также о витаминах мы побеседуем в следующем уроке), которые содержатся в продуктах питания в минимальных объемах (менее 1 мг на 1%). Из них состоят многие ферменты, гормоны, витамины; они самым прямым образом воздействуют на развитие организма и обмен веществ.

Дефицит какого-либо микроэлемента в организме служит причиной возникновения специфических заболеваний, таких как разрушение зубов (недостаток фтора), тяжелое малокровие (недостаток меди или кобальта), эндемический зоб (недостаток йода) и другие. Особое внимание нужно уделять тому, чтобы минеральными веществами снабжался детский организм. Если до 2 месяцев их поступает достаточно с молоком матери, то на 3-м месяце нужно добавлять их в соки овощей, фруктов и ягод. Начиная с 5-го месяца необходимо снабжать минеральными веществами прикорм (овсяные и гречневые кашки, мясо, яйца, фрукты и овощи).

Вода и растворенные в ней минеральные вещества служат основой внутренней среды организма – это основная часть тканевой жидкости, лимфы и плазмы. Ни один жизненно важный процесс, протекающий в организме (в особенности терморегуляционные и ферментативные процессы) невозможен без достаточного количества воды.

На водный обмен воздействуют такие параметры как влажность и температура окружающего воздуха, особенности рациона и даже поведение и одежда. Взрослый человек должен обеспечивать свой организм примерно 2-3 литрами жидкости. Мужчинам рекомендуется выпивать около 3 л, а женщинам – около 2,3 л, причем больше половины этого количества должна составлять чистая питьевая вода.

Кстати, на тему пользы воды рекомендуем вам почитать наши статьи – найти их можно здесь, здесь и здесь. И, подводя итог разговору о необходимых организму веществах, не будет лишним сказать несколько слов об энергозатратах человеческого организма.

Расчет энергозатрат

На поддержание каждого процесса, протекающего в организме, тратится определенное количество энергии, обеспечиваемой приемом пищи. Поступление и расход энергии выражаются в тепловых единицах, называемых калориями. Килокалория равна количеству тепла, нужного для повышения температуры 1 л воды на 1°.

Средние показатели сгорания веществ, содержащихся в пище, таковы:

  • 1 г белков = 4,1 ккал
  • 1 г жиров = 9,3 ккал
  • 1 г углеводов = 4,1 ккал

Энергия для основного энергообмена – это минимальное количество калорий, которое нужно, чтобы обеспечить потребности организма в состоянии нервного и мышечного покоя. Если человек работает умственно или физически, энергообмен увеличивается, а количество необходимых ему нутриентов возрастает.

Когда организм человека находится в экстремальных условиях, например, если он голодает, необходимая энергия может поступать из внутренних структур и запасов (такой процесс называется эндогенным питанием). Потребность человека в энергии, исходя из суточных энергозатрат, равна от 1700 до 5000 ккал (иногда больше). Этот показатель зависит от пола человека, его возраста, образа жизни и особенностей трудовой деятельности.

Как мы уже знаем, среди пищевых веществ в продуктах питания выделяются жиры, углеводы, белки (протеины), минеральные вещества и витамины. По калорийности суточный рацион должен соответствовать каждодневным энергозатратам, причем должен учитываться метаболизм и энергозатраты дома и на работе. Примерная величина суточной калорийности, если выполняются минимальные ежедневные физические нагрузки, высчитывается через умножение нормальной массы (в кг) на 30 кал для женщин и 33 кал для мужчин. Белки жиры и углеводы должны соотносится как 1:1:4. Кроме того, роль играет и качество диеты, что зависит от вкусов, привычек и величины избытка веса тела каждого конкретного человека.

В большинстве случаев диетологи рекомендуют применять диеты, стандартные по калорийности (они обеспечивают организм 2200-2700 ккал). Но рацион должен включать в себя разные продукты – как по калорийности, так и по качеству. Всегда нужно помнить о «пустых» калориях, содержащихся в хлебе, макаронных изделиях на основе белой рафинированной муки, белом сахаре, печенье, пирожных и других сладостях, сладких безалкогольных напитках и спиртном.

Каждый человек должен подобрать для себя такую диету, которая будет обеспечивать его необходимым количеством энергии. Важно следить за тем, чтобы в организм поступало как можно меньше вредных веществ и «пустых» калорий, а также отслеживать вес своего тела. Люди, страдающие ожирением или, наоборот, чрезмерно худые, должны обращаться к специалистам, которые помогут подобрать подходящий рацион на каждый день.

Чтобы грамотно определиться с пищей, а также, чтобы знать, какое количество калорий имеется в том или ином продукте, принято использовать специальные таблицы. Ниже вы найдете три таких таблицы – для безалкогольных напитков, спиртного и самых распространенных продуктов питания.

Таблицы содержания белков, жиров и углеводов

Пользоваться таблицами проще простого – все напитки и продукты сгруппированы и расположены в алфавитном порядке. Напротив каждого напитка или продукта есть графы, в которых указано содержание нужных веществ и количество калорий (из расчета на 100 г конкретного продукта). На основе этих таблиц очень удобно составлять собственный рацион питания.

Основные питательные вещества

Прежде всего, нужно знать, что все продукты питания состоят из питательных элементов или питательных веществ, которые поглощаются организмом. Питательные вещества обеспечивают жизнедеятельность организма человека. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода, клетчатка – всё это относится к питательным веществам. Они являются самыми важными компонентами пищи для здоровья человека.

Организм перед использованием питательных веществ расщепляет их. Затем расщеплённые ферменты всасываются через стенки пищеварительного тракта и попадают в кровоток. Такие вещества как белки, жиры и углеводы дают организму топливо в виде калорий. Поэтому их называют «энергетическими питательными веществами».
Питательные вещества , не обеспечивающие организм энергией – минеральные вещества, вода, клетчатка, витамины – не менее важны для организма, чем “топливо”. Это “строительные и расходные материалы”.

Белок крайне важен для роста всех тканей и их ремонта. Белок помогает в выработке антител, гормонов, энзимов. Для всех химических реакций, протекающих в организме эти вещества необходимы. Такие продукты как хлебные злаки, мясо, рыба, птица, бобовые, орехи, яйца и молочные продукты являются основными источниками белка.

Углеводы делятся на 2 типа. Моносахариды – простые углеводы и сахара; и полисахариды – сложные углеводы, содержащиеся в цельных злаках, овощах, фруктах, орехах и ягодах.
Клетчатка , выполняющая в организме фунции “чистильщика” и являющаяся основной “пищей” для полезной микрофлоры кишечника, также относится к сложным углеводам.

Жиры – «защитники», они защищают органы, давая им энергию; помогают усваивать некоторые витамины и спасают организм от простудных заболеваний. Жиры делятся на три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные .
Насыщенные жиры можно встретить в мясе, кокосовом масле и молочных продуктах питания.
Мононенасыщенные жиры – в оливках и орехе арахис.
Полиненасыщенные жиры содержатся в кукурузном, кунжутном, хлопковом и др. растительных маслах, а также в соевых бобах.

Минеральные вещества и витамины организм получает из пищи. Организм сам не вырабатывает эти вещества и поэтому, должен получать их из продуктов питания. Некоторые минеральные вещества необходимы человеку в ничтожно малых количествах (микроэлементы) , другие же исчисляются более внушительными цифрами – мл и гр (макроэлементы) .
Витамины считаются важными веществами для поддержания жизнедеятельности организма. Но специалисты в области питания всё чаще говорят о том, что по-настоящему “работают” естественные витамины, содержащиеся в натуральных продуктах питания. В природе нет витаминов в чистом виде! Каждый витамин “сопровождается” сложным биологическим комплексом, который и способствует его усвоению организмом.
Клетчатка , ещё один биологически важный элемент питания, в котором нуждается организм человека. Клетчатка – это неперевариваемая часть растительной пищи – пищевые волокна, сложные углеводы. Пища, обогащённая клетчаткой, снижает риск развития заболеваний ЖКТ и помогает сохранить здоровье сердечнососудистой системе. Клетчатка так же может снизить риск возникновения рака груди и толстого кишечника. Диетические пищевые волокна помогают организму очищаться от вредных и ядовитых веществ, одновременно, сложные углеводы являются “пищей” для микрофлоры кишечника, от самочувствия которой зависит здоровье организма и его иммунитет.

Читайте также:  За сколько времени нужно кушать перед тренировкой

Вода является незаменимым компонентом жизнедеятельности организма. Вода прекрасная среда для растворения и транспорта как органических, так и неорганических веществ; и реакций метаболизма. Процесс пищеварения и всасывания в кровь питательных элементов происходит в жидкой среде. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма так же с помощью воды. Осуществление большинства функций организма происходит благодаря воде. Недостаток воды в организме постепенно приводит к нарушению работы всех внутренних органов. Клетки головного мозга самые чувствительные к недостатку воды. Клетки головного мозга постоянно удаляют токсические продукты, появляющиеся в результате их деятельности.

Три кита сбалансированного питания – белки, жиры, углеводы

Давно уже не секрет, что сбалансированное питание – основа здоровья и хорошего самочувствия. Нельзя не отметить, что проблемам рационального питания в развитых странах уделяется много внимания. Научные институты занимаются исследованиями при поддержке государства, пищевая промышленность учитывает результаты исследований и во многих странах, включая Россию, приняты нормы оптимального потребления питательных веществ населением. Так каким образом сбалансировать поступление самых необходимых питательных веществ – белков, углеводов и жиров, и зачем нужны эти самые белки, жиры и углеводы нашему организму? Об этом мы сегодня поговорим.

Белки

Впервые полноценная работа по изучению белков была начата только в XVIII веке. Именно тогда французский химик Антуан Франсуа де Фуркруа выделил из продуктов питания альбумин и глютен, а также классифицировал белки как отдельный вид молекул. В 1838 году белки получили своё современное название – протеины.

С тех пор науке о белках известно, что это органические вещества, которые состоят из различных цепочек аминокислот. Белки используются нашим организмом для создания и обновления тканей, с помощью белка вырабатываются гормоны и энзимы, переносится кровь по сосудам и венам. Белки очень важны для нашей нервной системы, с помощью аминокислот, составляющих белок, наш головной мозг синтезирует нейромедиаторы, без которых нервная система функционировать не может.

Белок одна из составляющих каждой клетки нашего организма, поэтому его в нашем организме требуется довольно много. Белковая пища жизненно необходима человеку, потому что многие аминокислоты не могут синтезироваться в нашем организме самостоятельно или их производится недостаточно для жизненно важных процессов. В результате пищеварительного процесса ферменты расщепляют белки до аминокислот, которые в дальнейшем распадаются с образованием энергии. Сжигание 1 г белка дает 4 ККал энергии. Этот процесс идет постоянно – значит, белковая пища должна поступать в наш организм в каждый приём пищи.

В ежедневном рационе питания белки должны составлять от 12% до 30% от общего потребления калорий в сутки, или от 0.8 до 2.4 граммов на килограмм собственного веса. При этом белки животного происхождения должны составлять только половину той нормы. Необходимое организму количество белка зависит от физических нагрузок, которые вы получаете в течение дня. Для спортсменов, атлетов, людей занятых тяжелым физическим трудом белка требуется больше. Также в потребность белковой пище высока у беременных и кормящих женщин, людей проживающих в горной местности и северных районах. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или практикующих легкие тренировки, белка требуется меньше — 0.8-1.4 грамма на килограмм собственного веса.

В организме человека встречается более пяти миллионов различных белков, удивительно, что для их создания используется всего 22 аминокислоты. Из этих двадцати двух аминокислот 10 считаются незаменимыми и должны поступать в наш организм в составе потребляемых продуктов: изолейцин, метионин, лизин, лейцин, треонин, валин, гистидин, фенилаланин, триптофан и аргинин. На самом деле в человеческом организме встречается значительно больше аминокислот. Всего их, примерно, полторы сотни, но остальные аминокислоты находятся в свободном состоянии.

Нам с детства твердят, что пищевой рацион должен быть сбалансирован. А что произойдет, если мы станем употреблять в пищу больше или меньше белка, чем нам нужно для здоровой жизнедеятельности?

Недостаток белка в организме приводит к общему ухудшению нашего состояния: падает иммунитет, снижается работоспособность. Ухудшается состояние кожных покровов, волос, ногтей; начинает пропадать мышечная масса тела, происходят сбои в работе печени, почек, сердца. Сбоит нервная система нашего организма, ухудшается рост тканей и, в конце концов, наш мозг начинает деградировать. Всё это может произойти, если питаться неправильно.

Повышенное содержание белка в организме тоже ничего хорошего не сулит – сначала у человека ухудшается аппетит, затем нарастает нервное напряжение и повышается секреция желез. В печени начинается излишнее отложение жира, в кишечнике усиливается гниение пищи, нарушается витаминный обмен.

Углеводы

Это самые широко распространенные органические вещества на планете Земля. Углеводы содержатся в клетках абсолютно всех живых организмов. Их название связано с историей открытия этих веществ. Первый углевод собственно и состоял из углерода и воды, откуда и пошло современное название. В клетках животного происхождения углеводов немного, можно даже сказать, очень мало – от 1 до 5% (максимальное количество углеводов содержится в клетках печени). А вот клетки растительного происхождения исключительно богаты углеводами – их содержание доходит до 90% сухого веса растения. Человеческий организм не может синтезировать углеводы, и мы получаем их с потреблением пищи растительного происхождения.

Главная функция углеводов – поставка в наш организм энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности. С углеводами мы получаем от 50 до 70% всей необходимой нам энергии. Сжигание 1 г углеводов дает 4 ККал энергии. Подразделяются углеводы на две основные категории: простые и комплексные. Простые углеводы – это различные сахара, состоящие из одной молекулы, их еще называют моносахаридами. Самые распространенные и известные моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они в большом количестве содержатся во фруктах, овощах и конечно, полное изобилие этих углеводов в сладостях и мучной выпечке. Сложные (комплексные) углеводы или полисахариды – это целлюлоза, крахмал и гликоген. Их много в клубнях картофеля, в бобовых и зерновых, в мясе и орехах.

Основное отличие углеводов для человека состоит в скорости их усваивания. Моносахариды быстро поступают в кровь, и сразу же используются организмом в качестве источника энергии. Моносахариды вызывают резкий скачок уровня сахара в крови человека.

Полисахариды усваиваются организмом значительно медленнее. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови. Полисахариды очень нужны нашему организму. Мало того, что они снабжают наш организм энергией, они ещё улучшают пищеварительные процессы кишечника. А целлюлоза или пищевые волокна и вовсе играют роль метлы – выводят из организма яды и шлаки, проводя генеральную уборку нашего кишечника.

С переизбытком в питании углеводов всё понятно – лишний вес, ожирение, потеря активного интереса к жизни, нарушение обмена веществ, артериальное давление, сахарный диабет и прочие прелести заплывшего жиром индивидуума. А что произойдет, если сократить потребление углеводов до минимума.

Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счёт белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена. Если подобная картина сохраняется продолжительное время, то происходит «закисление» организма вследствие использования организмом жира в роли поставщика энергии, и это приводит к отравлению мозговых клеток.

Все должно быть в меру. Норма для среднего человека – от 40% до 60% от общего потребления калорий в сутки и не менее 20 г пищевых волокон. Из них на сахар должно приходиться не более 10-15% от общего числа потребляемых углеводов. Всё остальное – полезные сложные углеводы и немного пищевых волокон.

Жиры

Жиры являются полноценными питательными веществами и крайне необходимы организму при сбалансированном питании. Прежде всего жиры являются главным источником энергии для нашего организма — сжигание 1 г жира дает 9 ККал энергии. Жиры являются структурной частью наших клеток и их мембранных систем.

Жиры, по-другому липиды, помогают производить полноценный синтез половых гормонов человека, расщепляют витамины А, Е, D и К, способствуют их усвоению. При недостаточном потреблении жиров в пищу начинает иссушаться кожа, появляются морщины, происходит истощение организма и возможно бесплодие. При недостатке в рационе жирной пищи начинаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунная защита организма, ухудшается зрение. Распространено заблуждение, что для эффективного похудения нужно из рациона полностью убрать все жиры — это не так. Жирные кислоты нужны для нормальной работы внутренних органов и их отсутствие чревато серьезными последствиями для организма.

Из химического состава жиров видно, что они представляют собой сложнейшие комплексы органических соединений, в составе которых можно выделить жирные кислоты и глицерин. Глицерина в жирах всего 10%, а вот основное значение, определяющее свойства жиров, имеют жирные кислоты.

Жирные кислоты подразделяют на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, твердых сырах, сливочном масле, животном жире, яйцах. Высокое потребление насыщенных жиров является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным уровнем холестерина. В рационе питания насыщенные жиры должны составлять не более 10% от суточного потребления калорий.

Мононенасыщенные относятся к полезным жирам. Они быстрее усваиваются, чем насыщенные и имеют свойство снижать уровень холестерина в крови. Мононенасыщенных жиров много в оливковом масле, орехах, авокадо. Ежедневная потребность организма в таких жирах — 10% от суточной калорийности рациона.

Полиненасыщенные жиры имеют особое значение для организма человека — они являются структурными элементами клеточных мембран, обеспечивают нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Полиненасыщенные жиры можно разделить на две основные группы: жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Жирные кислоты Омега-6 содержатся во всех растительных маслах и орехах. Омега-3 в основном — это жирные сорта рыб и морепродукты. Физиологическая потребность в полиненасыщенных жирных кислотах составляет до 8% от суточной калорийности для жирных кислот Омега-6 и около 2% — для жирных кислот Омега-3.

Какой из данного обзора можно сделать вывод? Для полноценного питания и здорового образа жизни нужно тщательно планировать свой рацион и соблюдать баланс в получении жиров, белков и углеводов вместе с пищей. Эти вещества жизненно необходимы нашему организму, а нам остается следить за их достаточностью и не злоупотреблять вкусными, но вредными для здоровья и фигуры, продуктами питания. Помните — все хорошо в меру.

Читать еще

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS, чтобы не пропустить что-то интересное.

Ссылка на основную публикацию